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2012年 01月 30日
寒いですね。
熱燗が恋しいです。 9年目に突入~ サントリ会、新年一発目は、 クリュッグで豪勢に始まりました。 いつもこの会で お世話になっている吉祥寺ボナペティは この1月からフランスの郷土料理とワインをテーマとしたコースの提供もするそうです。 今回は、アルザス。 ワインもアルザス(マルセル・ダイス)を中心に組んでくれました。 「菜の花とアスパラガスのタルトフランベ」がアミューズ。 つづいて、 「ウサギとミラベルのジュレ寄せ ルッコラを添えて」 ミラベルの酸味と柔らかいウサギ肉とフォアグラのこってり感が 本場を思わせるすお味。 (といっても、アルザスは一度しかいったことないけど・笑) 「浜名湖産ウナギのマトロート アルザス風」 ウナギの中になんだろ?穀物が入っていて食べ応えのある一品でした。 「フォアグラドカナールのソティ 金柑の香り」には、ソーテルヌのサービスもあり、 メイン2品目は、 「北海道産蝦夷鹿芯玉肉のソティ ソースポアブラード 新牛蒡のコンフィ添え」 デザートは、マイルドな「マンステール」と 「苺とチーズのムース」でした。 テーマであった、マルセル・ダイスはとても好きな造り手。 葡萄の品種、個性よりも土壌のキャラクターを大切にするので 同じ区画に色々な品種が混植されているそうです。 この日は、クリュグの他に ・ピノ・ブラン ベルグハイム 2009 ・ピノ・グリ 2007 ・マンブール グラン・クリュ シゴルスハイム 2004 ・ピノ・ノワール レ・ネブー 2003 (これは、ヒューゲル) ・ゲベルツトラミネール セレクション・ド・グラン・ノーブル 2003 と、途中ブラインドやらも入ったり(焦) たっぷり飲ませていただきました。 楽しかったです。 次回は、わたしが幹事の順番。 郷土料理特集は、ノルマンディだそう・・・ うーん、どんなワインにしようか迷っちゃうなぁ~ 帰宅途中にカレーをテイクアウトしてしまいました。 なぜか。。フレンチだけでは終われない・・の(笑)
by nonchi1116
| 2012-01-30 20:08
| 飲む
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