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2012年 05月 22日
北海道から持って帰ってきた食材をつかってのお料理。
土曜の夕方に東京に戻り、 日曜の山菜祭り当日の朝から仕込みました! テーブルの真ん中の木のプレートに乗ったお肉は、 右、エゾ鹿のヒレロースト 山わさび添え です。 左、エゾ鹿のサラミです。 上からアマドコロのお浸し コゴミの煮もの 四角プレートな中には、 北海道の無添加たらこを添えたハンゴンソウのからし酢みそ オレンジのドロ~ンとしたのが、いばらがにの内子 シドケの黒ごまペースト和え 魚は、コマイ。 上、あずき菜のタマゴとじ 下のごはんは、いつもの割烹のご主人からいただいた 北海道貝取間港のスペシャル小柱入りコシアブラ炊きこみご飯 蝦夷ッ子でありながら貝取間を知らなかった私。 おはずかしい・・・ この前菜?笑の後に 天ぷら祭り、〆にワラビのおこわ デザートは、北海道北見大丸のカステラ (わたしの子供のころからの味で大好物) そして、Cちゃんよりワイン Eちゃんより大好きなグロムのジェラート ジャック・セロス V.0. アカシアのハチミツの香りが特徴的でした。 昔は1万円しないで買えたのに・・ 今は手にはいりずらいジャックセロス。やはりおいしいね。 ワインで良かったのは、やはりエゴン。 04のカビネットだけど最高の出来!!! デザート感覚でいただいた グレンファーシス ファミリーカスク1991は感動もの~ 56.9度もあるけど、クセになりそうな芳醇な甘さ。 わざわざハイランドの水も用意してもらったので 2杯めは加水して! うううぅうう、香りが鼻に飛び込んでくるぅ。 まろやかになった甘さがまたたまりませんわぁ。 お高いので頻繁に食べられない グロムも12種類と堪能でき、最後まで大満足でした。
by nonchi1116
| 2012-05-22 09:46
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