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2008年 03月 01日
1759年創立という長い歴史をもつギネス。
日本で飲んだときは、「こんなものか」くらいだったけど、 (サッポロビールが輸入元) ロンドンにきて、泡立ちのクリーミーなこと ホップの苦味、カカオ香る大人な雰囲気、 パブでエクストラコールドを飲んだときには、 ちょっとしたショックを受けたものだった。 いつかは、ギネスの生まれ故郷に行ってみたい! そんな思いがやっと先日実現されました。。。 ギネスストアハウス以外に観光の目玉がないダブリン。観光客は、ここに集中!!人だらけ。少し前にホップの保存倉庫だったところを、ギネスの製造工程の見学の場へと,つくり直されました。 ビールに欠かせない苦味、香り、泡に重要なホップ。 殺菌作用もあるんだとか。 日本でも若干栽培されているそうですね。 100%輸入だと思っていたら、我が故郷北海道でも。意外! 見学は、グランドフロアから5Fだったかな?6F? 展望フロアまでいくと、お待ちかねの試飲です。 ギネスの広い工場を眺めながらパイント、しっかりいただきました。 そういえば、ダブリンから戻って翌日 ハムステッドヒースのケンウッドハウスに行ったのです。 そこで説明をうけたのですが、 1924年にケンウッドハウスを購入したアイヴィー伯爵は ギネスの創立者アーサー・ギネスの曾孫だそうです。
by nonchi1116
| 2008-03-01 00:19
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