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2009年 05月 06日
パンづくり・・・、イーストあまり使いたくないし、 かといって自然酵母をおこすなんて怠け者なワタシは絶対~むり。 ポンデケージョだったら発酵いらないし、 ビールのおつまみによいのでは?と思い 指導を受けてみたの。 焼きたては食べられるけど やっぱ、チーズにサラダ油・・・ 最初は美味しいのだけど だんだん・・・キツくなります。 昔は、好きだったのに。 次回は、 タピオカ粉に対するチーズの量と質を考えて レシピを研究してもっと軽い感じで 作ってみたほうがベターだな。 この時期、室温が高いから自然発酵が早いんで レーズンパンなんかもわりと短時間で焼けるんだけど やはり味の落ちが早い。 かといって、何度も習ったのに・・・家でバゲットを焼く自信もなし。 芸能人は歯が命だけど、 パンは焼きたてが命ね。 ここから話しは、変わりますが 前日、銀座の「バル・デ・オジャリア」に シェリーの講座を受けに行ってみました。 マンサニージャ→フィノ→アモンティリャード→オロロソ→ミディアム→ペドロヒメネス ひととおり試飲しました。 参加費用がお手ごろだったから? それほど感動ものは出なかったのが残念。 でもウンチクは楽しく聞かせていただきました。 説明してくださった方、 ものすごく引き出しのある方だなぁーと尊敬。 タパス、全般的に良かったのですが、 メインはオロロソに合わせて? 苦手なくさっーい羊肉にブルーチーズのソースという わたしにとっての最悪のコンビネーションのオカズが出て 卒倒寸前・笑。 今度は、ちゃんとお金払って 極上のシェリーを飲みにいきたいっす。
by nonchi1116
| 2009-05-06 00:03
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