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2009年 10月 13日
自分の誕生日を祝うなんてちょっとこの年で恥ずかしいけど、
友達の誕生日だったら話は別。 まっ、 それを理由に飲みたいっ!ってコトなんですけどね。 主役のケーキは、お菓子教室を主宰しているお友達にオーダー。 数回いただいているロールケーキが絶品で。 今回も是非に!!!とムリヤリお願いしちゃった。 オ・タ・ノ・シ・ミのワインは、8本揃いました。(5人で) メンバー揃って、さっそく CAVAの最高級クラス「ロリガン」でかんぱ~い~ このCAVAは、エル・ブジ、サン・パウでもオンリストされてるそうです。 ついこの間、ジモトのグレイスから買ってきた「ケルナー」 「マルク ペノーのラ デジレ’07」 「ラモネのサン トーバン'02」 と飲み干します。 赤は、 PECKで買ったバローロを提供させてもらいました。 今飲んでおいしい!古典派がよい、というわたしのリクエストに 店員が出してきてくれたオススメのもの。 (お惣菜は・・・高かったなぁ~でも、ミラノ風カツレツは冷めていても絶品!!) 「オデッロ バローロ ヴィーニャ・リオンダ '00」 以前、ワイナリー訪問させていただいたこともある「ドルーアンの造るレザムルーズ'00」やら 「ルーチェ'97」などもいただき、気分は最高潮~ 食事は・・・というと 前菜は適当に(笑)数種類。 魚料理は、先日、 ジョエル・ロブッションのエグゼクティブ・シェフに習ってきた 「活ホタテ貝柱 ベーコン付けロースト マイタケの素揚げと椎茸のジュ」に挑戦。 コーヒーミルにかけた乾燥しいたけの粉末をベースに 太白胡麻油を、を使うという(そのほかにも色々) わたしには、思いもつかなかったソース! 結構気に入ったので、ちょいとアレンジして作ってみた次第です。 (写真は、シェフの作品) 肉料理は、3日前から仕込んでいた 「牛肉のワイン煮こみ」を好きなフレンチレストラン オー・グード・ジュールのレシピで。 煮込みの段階で、本に書いてあるとおり クレーム・ド・カシスを初めて使ってみました。 いつも適当に作っていたけど、たまにはレシピに忠実にやってみるのも いいものね! まずくてもレシピのせいにできるから(爆)。 しかしそんな心配はなく・・・さすがにオーグーののレシピはよかったな。 煮詰めたソースにエシレを加えたら、抜群に味が良くなりました。 この日の主役の一人、tさんが、ホワイトバルサミコ酢で やさしい味のキャロットラペと いちから手づくりのスパイスが程よく効いたボロネーゼを作ってくれました。 ご馳走様でした・・・ 楽しかったなぁ~、美味しかったなぁ~、バローロもう一回のみたいなァ
by nonchi1116
| 2009-10-13 02:00
| 飲む
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