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2008年 02月 19日
前回のワイン講座でお出しした鶏料理、、、
レシピは、メルマガでお送りします(今月中に・笑、遅くてすみません)。 ロンドンでは、鶏肉の切り身が高いですよねー 一羽買うと、ダシをとることもできますし、非常に使い勝手が良いですよ。 首、内臓などはあるんですか?と質問をいただきましたが 英国のスパーで買う丸鶏には、ありません。足の先も(もみじ?)ないので安心してください。 ①手羽の第一関節(つめのついてる部分)を落とす ②手羽を胴体から離す。皮にスっとナイフをいれるとどこから切り取るかがわかりやすいです。白く丸い関節部分から切り離しましょう。 ③首の両サイドにある小骨を触って見つけて、切目を入れ指で折りだしましょう。この小骨を取ることによってムネ肉が剥がれやすくなります。(ワタシの指が入ってるところです)皮が邪魔になる場合は、処理してください。ついでに尻尾?の部分も削ぎとってしまいます。 ④モモを部位に沿って取り除きます。(足を持ち上げて皮を切ると、切り離すべきところがでてきます)関節がごきっ!というところにナイフをいれて。 ⑤ムネ肉をはずします。骨にそって包丁の刃をあてて落としてください。右上はササミです。これは、持ち上げるとツルリンと外れます。 ⑥モモ肉を骨からはずします。(色の違う部分、足先は落としてください)骨に沿って切り目をつくり、しごく様にはずします。または、関節から二つに分けて、ドラムステックを作りましょう。⑦鶏がらでスープをとりましょう。ブーケガルニと一緒に煮出してください。
by nonchi1116
| 2008-02-19 05:35
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